Eventイベントのご案内

天塩スタジオは年間を通して、様々なイベントがあります。

加藤先生の「天海のにがり」を使った重ね煮教室 第三弾!

自然の「うまみ」まるごとおいしい【重ね煮】に第6の調味料『にがり』をプラス

「食」と「健康」と「おいしさ」を体験ください。

 

【重ね煮】とは砂糖も化学調味料も使わない、野菜の「うまみ」を最大限に引き出してくれ、おいしく、 かんたん、 経済的と三方良しの調理法です。

 

今回は、夏野菜を使った重ね煮です。

 

この重ね煮を皆さんとつくり、そこからのアレンジ料理 ◎夏野菜の天然酵母ピザ ◎ラタトゥイユ ◎スパイスから作る夏野菜カレーなどをつくりワンプレートにしあげていきます。
土鍋でにがりをいれてご飯を炊くコツもおつたえします

 

 

開催日 :2019年7月3日(水)18日(木)10:30~13:30
参加料金:お一人様 2,500円(税込)
定員  :16名
持ち物 :エプロン、ハンドタオル、三角巾

 

◆加藤 加代子 先生(おうちキッチン DANDELION 主宰)プロフィール◆

中学理科教師をしていた頃から、自給自足の生活を夢見て、畑をしたり、味噌や酵母を育てたり、キッチンを実験室のようにして料理をしていた。退職後、小学校で理科、算数、家庭科の専科として非常勤講師を勤めながら、自宅に施設図書館『みどり文庫』をひらき、からだにやさしいパンを焼き、本を買う活動を15年ほどしてきた。4年前に木下加代子(おっこさん)の「重ね煮」のおいしさに感動し、料理教室にかよい「重ね煮ライフ」がはじまる。おっこさんの師匠である、岡山の百姓屋敷『わら』の船越氏のところでも学び、3年前から教員を辞め自宅で料理教室をはじめるに至る

 

 

イベント概要

参加料金 お一人様 2,500円(税込)
次回開催日 2019年7月3日(水),18日(木) 10:30~13:30
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