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天塩スタジオからのお知らせ
~2020年11月 高知県室戸市の旬のお野菜を使って、プロに学ぶオンライン料理教室を開催いたしました~
今回のオンライン料理教室は、グループ会社である通信販売の株式会社アコールとのコラボ企画を開催いたしました。
高知県室戸市の旬のお野菜詰め合わせ(16~18品)を自宅にお届けし、播州赤穂にて割烹料理を初めて29年の『美食倶楽部』店主に、出汁のとり方や一汁三菜料理を教えていただきました。
【一番出汁】
お家で準備いただいた昆布と鰹節を使って、昆布と鰹節の出し入れのタイミングや温度調節など、出汁をとるときのコツを教えていただきました。
【揚げとろろ沢煮椀の味噌仕立て】
野菜は出汁、塩、薄口醤油でさっと煮ます。塩で7割程度の味を決めてから薄口醤油を入れます。
つくね芋は、すりおろしたものを素揚げにしました。山芋にも種類がありますが、箸で巻きとれるほどの強い粘りがある”つくね芋”は揚げてもふわふわでした。
味噌はアコールで販売を行っている「時代遅れの味噌」を使用しました。全て兵庫県産の材料を使用し、昔ながらの製法にこだわった手作りのやさしい味噌が良い役割をしました。
▼時代遅れの味噌 https://akol.jp/fs/amami/11512
【茄子の揚げ出し風】
素揚げした茄子に出汁の味が染み込んだ一品です。茄子はとても色鮮やかで食感もGoodでした!!
【白菜と大根、人参、ベーコンの豆乳煮】
豆腐作りにも適している豆乳は和でも洋でもコクがでてまろやかになります。
(※煮すぎると分離するので最後に入れて味を調えるのがポイントです。)
▼こだわりの豆乳 https://akol.jp/fs/amami/10507
【大根の皮ではりはり漬け・かぶの葉の浅漬け・昆布の佃煮】
店主が”とてもおいしい野菜だから余すことなく最後まで楽しんで欲しい”ということで作ったレシピ2品です。大根の皮や蕪の葉をお漬物に、出汁をとったあとの昆布は佃煮に。
【とろろ飯】
すりおろしたつくね芋をさらにすり鉢ですりつぶしたところに、「揚げとろろ沢煮椀の味噌仕立て」の野菜を煮た時の出汁を加えます。とろろのふわふわ感と野菜の出汁が相まってご飯がすすむ一品に!!
美食倶楽部店主、色々教えていただきありがとうございました。
参加いただいた皆様ありがとうございました。
”高知県室戸市の旬のお野菜詰め合わせ(16~18品)”は通信販売の株式会社アコールで販売を行っています。
高知の太陽と潮風が育む旬のお野菜は、新鮮でみずみずしく、野菜そのものに甘みがあると評判上々。
ぜひ一度お試しください。
▼旬のお野菜詰め合わせ(16~18品) https://akol.jp/fs/amami/11753
▼高知・室戸の海洋深層水のアコール公式通販 https://akol.jp/