古くは奈良・平安時代から造られていた豆腐。私たち赤穂化成はこの豆腐造りに欠かせない苦汁(にがり)を核にさまざまな種類の凝固剤を提供。粗製海水塩化マグネシウムなど、自然志向に応えたものの開発や、消泡剤、改良剤も手掛けています。さらに「おいしい豆腐を造る研究室」を社内に設け、豆腐造りの技術提案や研修を行う他、その製造ノウハウを製品の品質にフィードバック。日本の食に欠かせない美味しい豆腐・油揚げ造りのパートナーとして支援し続けています。
- 大豆の甘味と風味を生かす、滑らかさを出したい、艶や弾力を高めたいなど、目的別に選べる凝固幅のある商品を取り揃えています。
- 高温豆乳(約80℃)に対応でき、大量生産しやすく、保水性と弾力に優れた十分な硬さの豆腐を製造できる凝固剤製剤です。
- 豆腐・油揚げ用各種、豆腐関連商品に応じたさまざまな消泡剤を取り揃えています。
- 低糖質で高タンパクなヘルシー食材として人気が高まるおからパウダー。製パンや製菓など多様な用途に使用できます。