商品コラム:にがり

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健康と料理の隠し味!にがりを利用した毎日のクッキング

マグネシウム、ナトリウム等さまざまな種類のミネラルを含んでいるにがり。料理に使えば、ミネラルが健康に良いのはもちろんのこと、食材のもつ旨味や甘味を引き出し、ご飯をふっくらと炊き上げ、煮崩れ防止や味をしみ込ませるなど、さまざまな効果を発揮します。一度使うと、もう手放せない、「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(しょうゆ)・そ(味噌)」に続く、新感覚の「第六の調味料」です。

  • ご飯・あさりの味噌汁・漬物
  • 玄米ご飯
  • 鶏唐揚げ
  • 鶏と野菜の炒め煮(筑前煮)
  • 冷やししゃぶしゃぶ

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にがりレシピ
ご飯・あさりの味噌汁・漬物

ご飯・あさりの味噌汁・漬物
ご飯

にがり成分が米粒の中に水分をとじこめ、
ふっくらと炊き上げます。

材料
3カップ
3カップ
天海のにがり 10~30cc

作り方
1) 米を水洗いし、しばらく水に浸す。
2) 釜の分量の水と「天海のにがり」を加え炊き上げる。

漬物

にがりが味のしみ込みを促し、漬けておく時間を短縮します。
シャッキリした歯ごたえで、旨味のあるお漬物に。

材料(4人分)
みょうが 3カップ
きゅうり 3カップ
かぶ(中) 30cc
合わせ調味料:
  しょうゆ 大さじ4
  みりん 大さじ2
  酢 大さじ1
  天海のにがり 20~25cc
  赤唐辛子(小口切り) 1/2本

作り方
野菜はひと口大に切りサッと湯通しし、合わせ調味料に漬け込む。半日ほどおいてできあがり。(急ぐ時は、ビニール袋などに入れて、手で揉み仕上げる)

あさりの味噌汁

にがりでコクがプラス。
食材の旨味が引き出され、素材の味わいが十分に生かせます。

材料(4人分)
あさり 500g
赤味噌 30g
天海のにがり 30cc
4カップ
あさつき 少々

作り方
1) 貝は殻をよく洗い汚れを落とし、水から火にかけ、貝が開いたら汁をこしとる。
汁は鍋にとり、「天海のにがり」と溶いた味噌を加え、味を調える。
2) 椀にあさりを入れ、煮立ち加減の汁を注ぎ、あさつきの小口切りを入れる。

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にがりレシピ
玄米ご飯

玄米ご飯

白米に比べて栄養分が豊富。話題の玄米ご飯も、にがりでふっくらと炊き上げて、おいしくいただきましょう。

材料(4人分)
白米 2カップ
玄米 1カップ
3カップ
天海のにがり 10~30cc

作り方
1) 白米と玄米は別々に洗ってそれぞれ30分ほど水に浸し、ざるに揚げておく。
2) 炊飯器に白米、玄米、分量の水と天海のにがりを入れて軽くかき混ぜ、炊き上げる。
※ 白米を混ぜずに、玄米3カップで炊いても結構です。

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にがりレシピ
鶏唐揚げ

鶏唐揚げ

にがり成分が水分を閉じ込め、ジューシーな仕上がりに。
お肉のうまみも引き出し、繊維を柔らかくする効果も。

材料(4人分)
鶏もも肉 300g
しょうが(すりおろし) 10g
にんにく(すりおろし) 10g
鶏下味調味料:
  卵 1個
  天海のにがり 大さじ2(30cc)
  酒 大さじ2(30cc)
  しょうゆ 大さじ3(45cc)
  五香粉(中国風スパイス) 小さじ1/4
片栗粉 適量
パセリ 適量
トマト 1/2個
レモン 1/2個

作り方
1) 鶏肉は身の側を筋切りし、ひと口大の大きさに切る。
2) ボールに1の鶏肉、下味の調味料としょうが、にんにくのすりおろしを加え10分ほど漬け込む。
3) 揚げ油を170~180℃に熱し、2をカラッと揚げ、十分に油を切り、器に盛る。好みでパセリ、レモン、トマトを添える。

※ニッケイ、チョウジ、ハッカク、ウイキョウ、チンピ等の粉末

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にがりレシピ
鶏と野菜の炒め煮(筑前煮)

鶏と野菜の炒め煮(筑前煮)

栄養バランス抜群の一品。にがりが煮崩れを防止。
鶏肉の旨味も引き出します。

材料(4人分)
鶏もも肉 1/2枚
茹でたけのこ 100g
こんにゃく 1/2枚
ごぼう 80g
にんじん 100g
れんこん 150g
里芋(中) 6個
いんげん(細) 12本
炒め油 大さじ1~
水(ひたひた) 2カップ強
大さじ2~3
砂糖 20g
しょうゆ 大さじ2~3
天海のにがり 大さじ2(30cc)

作り方
1) 鶏肉はひと口大に切り、霜降り(さっと熱湯を通す)にする。たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにして、湯でこぼす。
2) れんこんは皮を向き乱切りに。里芋は皮をむき面取りしてさっと茹でこぼし、冷水でぬめりを洗い流す。
いんげんは色よく茹でてから、切りそろえる。
3) 鍋に油を入れ、鶏肉といんげん以外を手早く炒める。鶏肉を加え水をひたひたに入れ、酒、砂糖、「天海のにがり」を加え、落としぶたをして煮汁が1/5ほどになるまで煮詰める。
4) しょうゆを加え、再び落としぶたをして煮詰め、最後に鍋返しを数回しながら煮汁をからめるようにして仕上げる。
5) バットに取り、いんげんを散らし、静かにまぜながら、扇ぎ冷ます。

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にがりレシピ
冷やししゃぶしゃぶ

冷やししゃぶしゃぶ

にがりが肉のアクをよく取り除きます。肉への味の浸透もよくなって、臭みのない、味わいのあるお肉に仕上がります。

材料(4人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
塩・こしょう 少々
天海のにがり 4~5滴
片栗粉 適量
お好みの野菜 適量
   
ゆで汁 1リットル
天海のにがり 大さじ1(15cc)
   
ドレッシング:  
  酢 大さじ2(30cc)
  砂糖 大さじ2
  しょうゆ 大さじ2半(45cc)
  ごま油 小さじ1
  天海のにがり 小さじ1

作り方
1) 豚肉に塩・こしょう、にがりをふり、片栗粉をまぶす。にがりを入れたゆで汁にいれ、火が通ったら冷水に取り、水気を切る。
2) お好みの野菜を下ごしらえする。
3) 器に野菜・肉を盛りドレッシングをよく混ぜてかける。

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にがりパワーの秘密

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※「赤穂の天塩」は、オーストラリア産の天日塩とにがりを原料とし、国内製造しています。

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