マグネシウム、ナトリウム等さまざまな種類のミネラルを含んでいるにがり。料理に使えば、ミネラルが健康に良いのはもちろんのこと、食材のもつ旨味や甘味を引き出し、ご飯をふっくらと炊き上げ、煮崩れ防止や味をしみ込ませるなど、さまざまな効果を発揮します。一度使うと、もう手放せない、「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(しょうゆ)・そ(味噌)」に続く、新感覚の「第六の調味料」です。
ご飯・あさりの味噌汁・漬物
ご飯
にがり成分が米粒の中に水分をとじこめ、
ふっくらと炊き上げます。
材料 | |
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米 | 3カップ |
水 | 3カップ |
天海のにがり | 10~30cc |
作り方
1) 米を水洗いし、しばらく水に浸す。
2) 釜の分量の水と「天海のにがり」を加え炊き上げる。
漬物
にがりが味のしみ込みを促し、漬けておく時間を短縮します。
シャッキリした歯ごたえで、旨味のあるお漬物に。
材料(4人分) | |
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みょうが | 3カップ |
きゅうり | 3カップ |
かぶ(中) | 30cc |
合わせ調味料: | |
しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
天海のにがり | 20~25cc |
赤唐辛子(小口切り) | 1/2本 |
作り方
野菜はひと口大に切りサッと湯通しし、合わせ調味料に漬け込む。半日ほどおいてできあがり。(急ぐ時は、ビニール袋などに入れて、手で揉み仕上げる)
あさりの味噌汁
にがりでコクがプラス。
食材の旨味が引き出され、素材の味わいが十分に生かせます。
材料(4人分) | |
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あさり | 500g |
赤味噌 | 30g |
天海のにがり | 30cc |
水 | 4カップ |
あさつき | 少々 |
作り方
1) 貝は殻をよく洗い汚れを落とし、水から火にかけ、貝が開いたら汁をこしとる。
汁は鍋にとり、「天海のにがり」と溶いた味噌を加え、味を調える。
2) 椀にあさりを入れ、煮立ち加減の汁を注ぎ、あさつきの小口切りを入れる。
玄米ご飯
白米に比べて栄養分が豊富。話題の玄米ご飯も、にがりでふっくらと炊き上げて、おいしくいただきましょう。
材料(4人分) | |
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白米 | 2カップ |
玄米 | 1カップ |
水 | 3カップ |
天海のにがり | 10~30cc |
作り方
1) 白米と玄米は別々に洗ってそれぞれ30分ほど水に浸し、ざるに揚げておく。
2) 炊飯器に白米、玄米、分量の水と天海のにがりを入れて軽くかき混ぜ、炊き上げる。
※ 白米を混ぜずに、玄米3カップで炊いても結構です。
鶏唐揚げ
にがり成分が水分を閉じ込め、ジューシーな仕上がりに。
お肉のうまみも引き出し、繊維を柔らかくする効果も。
材料(4人分) | |
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鶏もも肉 | 300g |
しょうが(すりおろし) | 10g |
にんにく(すりおろし) | 10g |
鶏下味調味料: | |
卵 | 1個 |
天海のにがり | 大さじ2(30cc) |
酒 | 大さじ2(30cc) |
しょうゆ | 大さじ3(45cc) |
五香粉(中国風スパイス)※ | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 適量 |
パセリ | 適量 |
トマト | 1/2個 |
レモン | 1/2個 |
作り方
1) 鶏肉は身の側を筋切りし、ひと口大の大きさに切る。
2) ボールに1の鶏肉、下味の調味料としょうが、にんにくのすりおろしを加え10分ほど漬け込む。
3) 揚げ油を170~180℃に熱し、2をカラッと揚げ、十分に油を切り、器に盛る。好みでパセリ、レモン、トマトを添える。
※ニッケイ、チョウジ、ハッカク、ウイキョウ、チンピ等の粉末
鶏と野菜の炒め煮(筑前煮)
栄養バランス抜群の一品。にがりが煮崩れを防止。
鶏肉の旨味も引き出します。
材料(4人分) | |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
茹でたけのこ | 100g |
こんにゃく | 1/2枚 |
ごぼう | 80g |
にんじん | 100g |
れんこん | 150g |
里芋(中) | 6個 |
いんげん(細) | 12本 |
炒め油 | 大さじ1~ |
水(ひたひた) | 2カップ強 |
酒 | 大さじ2~3 |
砂糖 | 20g |
しょうゆ | 大さじ2~3 |
天海のにがり | 大さじ2(30cc) |
作り方
1) 鶏肉はひと口大に切り、霜降り(さっと熱湯を通す)にする。たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにして、湯でこぼす。
2) れんこんは皮を向き乱切りに。里芋は皮をむき面取りしてさっと茹でこぼし、冷水でぬめりを洗い流す。
いんげんは色よく茹でてから、切りそろえる。
3) 鍋に油を入れ、鶏肉といんげん以外を手早く炒める。鶏肉を加え水をひたひたに入れ、酒、砂糖、「天海のにがり」を加え、落としぶたをして煮汁が1/5ほどになるまで煮詰める。
4) しょうゆを加え、再び落としぶたをして煮詰め、最後に鍋返しを数回しながら煮汁をからめるようにして仕上げる。
5) バットに取り、いんげんを散らし、静かにまぜながら、扇ぎ冷ます。
冷やししゃぶしゃぶ
にがりが肉のアクをよく取り除きます。肉への味の浸透もよくなって、臭みのない、味わいのあるお肉に仕上がります。
材料(4人分) | |
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豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
塩・こしょう | 少々 |
天海のにがり | 4~5滴 |
片栗粉 | 適量 |
お好みの野菜 | 適量 |
ゆで汁 | 1リットル |
天海のにがり | 大さじ1(15cc) |
ドレッシング: | |
酢 | 大さじ2(30cc) |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2半(45cc) |
ごま油 | 小さじ1 |
天海のにがり | 小さじ1 |
作り方
1) 豚肉に塩・こしょう、にがりをふり、片栗粉をまぶす。にがりを入れたゆで汁にいれ、火が通ったら冷水に取り、水気を切る。
2) お好みの野菜を下ごしらえする。
3) 器に野菜・肉を盛りドレッシングをよく混ぜてかける。
※このコーナーでは当社製品に含まれる「海洋ミネラル」について簡単にご説明します。ミネラルの具体的な効能および効果の表記につきましては「薬事法」、「食品衛生法」、「健康増進法」、「不当景品表示防止法」に抵触するため、詳細に解説できかねる部分もございますので予めご了承ください。より詳細な説明が必要な方は、関連する言葉をキーワードとして WEBで検索されてみてはいかがでしょうか?