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天塩スタジオからのお知らせ

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豆腐・豆腐・豆腐

 

皆さん、暑い日が続きますがいかがお過ごしでしょうか?

今年は、エルニーニョが終わって熱くなりそうな様子です。

たくさん汗をかいた後は、塩分補給の熱中対策水。

弊社商品をよろしく御願いしますm(_ _)m

 

さて、食べ物はどうでしょう?

暑いときは、さっぱりした物を食べたいですよね!

となると、やはり豆腐です。

と言うことで、今回は豆腐をみんなで作ってみました!!

では、会の様子をご覧ください。

まずは、大豆をジューサーにかけ、呉を作ります。

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ほとんどの豆腐屋さんはこれを加熱しますが、本当に熱いです・・・・

と言うわけで、今回から”生搾り”で行いました。

”生搾り”は、読んで字のごとく加熱しない生の状態で絞る方法です。

皆さん、一生懸命絞っています。

次に絞った豆乳を炊いていきます。

写真では伝わりませんが、豆乳は非常に焦げ付きやすいので、ずっとかき混ぜながら炊いていきます。

これが熱くて重労働。昔の人は大変な作業を行っていたのですね。

さて、豆乳が炊けたらニガリを打ちます。

この混ぜ方が重要です。皆さんうまく出来ているでしょうか??

楽しみは熟成の後です。

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みんなうまく豆腐になっています。

講師として、ほっとする瞬間です。

 

さて、次は布を敷いた型枠に豆腐を入れていきます。

布でくるんだ後、重石をして水を抜くと出来上がり

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いえいえ、まだ、この布を外す作業が待っています。

一気にいくと、豆腐が崩れることがあるから慎重に慎重に・・・

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はい、出来上がりです。

型枠の蓋に乗せて持つことで、ちょっとプロっぽく見えます(^_^)v

あとは、容器に入れてお持ち帰り。

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あとは、容器に入れてお持ち帰り。

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あれあれ、みなさん講師の作った豆腐に舌鼓を打っています

皆さん、ご自宅で豆の味がぎゅっと詰まった自分で作った豆腐をご堪能ください。

ありがとうございました。