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天塩スタジオからのお知らせ

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兵庫県立大学付属中学校 2年生の皆様

6月15日に兵庫県立大学附属中学校 2年生の皆様が来社されました。

「エリア学習 西播磨の伝統産業に学ぶ」と言う内容で、赤穂の塩作りについて学ばれました。

「赤穂の天塩」の工場見学・・・だけでは物足りないので、塩を作るときにできるニガリを使った豆腐作り体験を行いました。

まずは、一般的な豆腐の作り方をスライドで説明。

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皆さん、熱心に聞いています。

いよいよ豆腐作り体験です。

原料はこれ!!

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「こだわりの豆乳」と「天海のにがり」です。

赤穂化成内では、工場見学も含めて、2時間程度。

大豆から作る本格豆腐にはちょっと時間が足りません(>_<)

出来た豆腐の味は?・・・・それは出来てからのお楽しみです。

まず、「こだわりの豆乳」を計量します。

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次に計量した「こだわりの豆乳」に「天海のにがり」を入れて混ぜます。

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混ぜ方にちょっとしたコツがあります。

みんなうまく混ぜることが出来たかな?

あとは、蓋をして鍋で40分蒸すと出来上がり。

出来上がりが楽しみです。

さてさて、出来上がりまでは工場見学とビデオ鑑賞の2班に分かれて、塩について勉強です。

ビデオ鑑賞の様子はこちら。

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新しく出来た「天塩スタジオ-赤穂」内で優雅に勉強です。

さて、豆腐は出来たかな?

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みんなそろって、いただきまーす(^^)/

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写真ではわかりにくいですが、みんなおいしいと言ってくれました。

さあ、これから、移動してからまた勉強です。

学生さん、がんばってくださいね!