商品概要
荷姿:20リットルBIB(バックインボックス)
硬度:50、3000
クリーンな室戸海洋深層水から塩分(NaCl)を取り除き硬度調整したものです。ミネラル濃度の違いにより4種類あります。
一般的に海洋深層水とは、光合成に必要な太陽の光が届かない水深200m以深の、水温が急に冷たくなっている層にある海水のことをいいます。海洋深層水は表層の海水と異なり、水温が10℃前後と低温で、年間を通じて一定し極めて清浄です。
海洋深層水は「母なる海」の言葉通り、人間の体液組成にきわめて近い水。健康に大切な様々なミネラルを含むのが大きな特長です。赤穂化成はこの室戸海洋深層水を100%原料として、独自の技術により塩分のみを取り除き、硬度調整して、理想的な水に仕上げました。
加工食品のミネラル素材としてご利用ください。
■海洋深層水の特性
人間の体液組成に極めて近い、さまざまな成分を持つ海洋深層水は、現代人に不足しがちなマグネシウムをはじめ、カルシウム、カリウム、ナトリウム、亜鉛、銅、セレン、マンガンなど、健康に欠かせないミネラルを含んでいます。
●清浄性・・・表層部分の海水と異なり、陸水由来の菌による汚染、化学物質にさらされる機会が少ないので安心です。
●富栄養性・・・表層海水に比べて、窒素・リン・ケイ酸などの無機栄養素塩類を多く含む。
●低温安定性・・・水温は1年を通して安定している。
用 途
食品分野 ― 飲料、調味料、麺類、発酵食品など
農業分野 ― 水耕栽培など
水産加工分野 ― 魚肉加工など
品質規格(食品分類:清涼飲料水)
硬度50 | 硬度250 | 硬度1000 | 硬度3000 | |
---|---|---|---|---|
マグネシウム(mg/L) | 10±2 | 50±10 | 200±40 | 600±120 |
カルシウム(mg/L) | 4±1 | 18±4 | 70±14 | 210±42 |
ナトリウム(mg/L) | 7±2 | 19±4 | 74±15 | 222±44 |
カリウム(mg/L) | 3±1 | 17±3 | 69±14 | 207±41 |
一般生菌(CFU/ml) | 未検出 | 未検出 | 未検出 | 未検出 |
大腸菌群 | 陰性 | 陰性 | 陰性 | 陰性 |
※硬度とは、カルシウム・マグネシウムの多さを示すものです。硬度の数値が大きくなるほどミネラルを多く含みます。
※硬度250、硬度1000は「天海の水」10L×2箱(BIB)になります。